Как можно заставить своих сотрудников усердно трудиться, выполнять работу наилучшим образом и изо дня в день стремиться к совершенствованию? Вы должны создать систему, в которой соблюдается принцип 10 подхода Toyota: воспитывай незаурядных людей и формируй команды, исповедующие философию компании. Дао Тойота.

Read the rest of this entry

Share
, , , ,

Nec audiendi qui solent dicere, Vox populi, vox Dei, quum tumultuositas vulgi semper insaniae proxima sit. Flaccus Albinus Alcuinus

Необходима ли на работе неповторимая атмосфера или достаточно создать для людей комфортные условия работы? Для компаний, которые стремятся к успеху, которые действительно ценят своих работников, неповторимая атмосфера необходима!

Есть люди, которым нравится то, чем они занимаются на работе, а есть такие, которым не нравится. Работа и дело это не одно и то же. И рано или поздно человеку может надоесть ходить на эту работу даже если ему нравится дело. И тогда атмосфера будет тем социализирующим фактором, который поможет ему задержаться на работе, переосмыслить то чем он занимается и возможно открыть себя с новой стороны. Если нет атмосферы – он уйдет сразу.

Read the rest of this entry

Share
, ,

Кто мудр? Тот кто учится у всех и каждого. Кто силен? Тот кто обуздал свои страсти. Кто богат? Тот кто доволен своей судьбой. Кому это дано? Никому. © Б.Франклин

Сейчас читаю книгу Адизеса «Идеальный руководитель». Деление менеджмента на функции и описание этих функций Адизесом натолкнули меня на ответы к вопросам, которые меня давно интересовали:

  1. Почему преподаватели бизнес-школ и другие авторы бизнес литературы пишут книги о том, как добиться успеха, заработать миллион и сами при этом не добились того что написано в их книге?
  2. Почему менеджером может быть человек, не обладающий лидерскими качествами (или они у него слабо выражены)?

С точки зрения Адизеса, разделив менеджмент на четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграцию, можно получить ответ на эти вопросы.

Не буду пересказывать всю теорию, почитайте лучше книгу. Но вкратце получается, что у преподавателей и писателей ярко выражена только функция, которую Адизес называет предпринимательство. Они являются хорошими генераторами идей, но без функции производство результатов не могут довести эти идеи до логичного конца.

А хорошо развитая функция интеграции превращает руководителя в лидера. При этом хорошим менеджером можно быть и без интеграции. Менеджер в состоянии хорошо выполнять две и даже три функции. И если интеграция не в их числе, то он может быть хорошим менеджером, но ему никогда не быть лидером.

Вместо того, чтобы стремиться к недостижимому идеалу, лучше разобратся какие функции вам по душе, к каким есть предрасположенность. А также осознавать без каких функций вам не быть полноценным менеджером.

Share
, ,

Sine ira et studio – без гнева и пристрастия (Тацит); объективно

Давно хотел выразить свои мысли по поводу того какие качества должен иметь хороший тестировщик. У меня были возможности сравнить свой подход к работе с подходами своих коллег. Очевидно, что человек нашей специальности должен обладать разнообразными навыками. Например, как это сказано у  Jesper Ottosen, тестирование ПО – это умение во многих навыках. Но я бы хотел выделить, то, что мне кажется главным в подходе к тестированию.

Хороший тестировщик должен уметь переключать свое внимание от цельного взгляда на продукт к мелким деталям и обратно. Он должен видеть картину в целом (как приложение будет воспринято пользователям, к примеру, какое первое впечатление оно дает, насколько удобно им пользоваться) и проявлять внимание к деталям (что будет, если я введу неожиданную комбинацию букв в это поле?). При таком подходе тестирование не сводится к банальному чек-листингу, а позволяет, и проверить необходимые требования и составить свое мнение о продукте без гнева и пристрастия. :)

Share
,

Suum cuique – каждому свое

Как-то в разговоре с коллегами от одного из них проскочила следующая фраза: «Все хотят быть менеджерами, скоро нормальных специалистов не останется!». Мне кажется эта фраза является следствием того же заблуждения о работе менеджеров как и фразы про то что они ничего в действительности не делают.

Размышления об этом высказывании навели меня на следующие мысли:

  1. Хорошо когда все участники рабочего процесса понимают, в чем заключается работа их коллег, а особенно начальников. Это позволяет исключить недопонимание и как следствие большинство конфликтов. Рекомендую всем, прежде чем высказывать претензии к коллеге, попытаться разобраться в его ситуации, ведь та часть его работы, которая вам заметна, может быть очень малой частью его ответственности.
  2. Хорошо когда все члены команды владеют методиками эффективного использования времени и решения собственных задач. Первое, чему нужно научиться человеку, который хочет быть менеджером – это эффективно справляться в первую очередь со своими задачами. Я думаю, что и технический специалист (к примеру, который не хочет быть менеджером) рано или поздно должен овладеть начальными навыками менеджера. Чем больше будет таких людей в команде, тем более самоорганизованной и эффективной она будет.

А самое главное то, что внимательное отношение к другим людям (понимание их ситуации), тайм-менеджмент и эффективное управление задачами поможет не только в работе, но и в личной жизни.

Share
, ,

Scientia potentia est – знание – сила

Знания можно разделить на несколько типов. Я бы хотел выделить такие знания, которые можно применить сразу (усвоить через рабочий опыт) и те, которые нужно осознать (усвоить через личные переживания).

Знания, которые можно применить сразу  – это например, знания о разрешении конфликтов. Вы его получили, поняли и вперед общаться с коллегами и нормализировать рабочую обстановку.

Знания, которые нужно осознать – это например понятие о зоне комфорта. Вот вы прочитали, что это такое, а теперь надо, чтоб это знание прошло через вас, чтоб вы осознали, где ваша комфортная зона и как можно теперь это понимание использовать для развития.

Хорошим критерием того, что вы пришли к полному пониманию и осознанию определенного знания является то, что можете ли вы доступно и с первого раза объяснить его другому человеку. Если нет, задумайтесь, не обманываете ли вы себя. Все ли вам ясно? Насколько ценно знание, которое вы не можете передать другому человеку?

Share
, ,

Будьте осторожны, читая медицинские книги. Вы можете умереть от опечатки. Марк Твен

Сегодня мне удалось узнать цену решения (в денежном эквиваленте), которое я принял. Неделю назад я покупал билеты на поезд для себя и своих друзей. Билетов почти не было в нужном направлении, и я решил купить билеты на поезд, который идет не совсем, куда нам надо, чтоб потом можно было добраться на автобусе. Впоследствии обсудив с друзьями, мы решили купить билеты на другой поезд. Сегодня сдавал билеты – на каждом билете я потерял 42 грн. (19 грн. удерживается из цены билета и 23 грн. – кассовый сбор за покупку в интернете). Итого на 8 билетах я потерял 336 грн.

Цена принятого мной решения – 336 грн. Знаете ли вы цену своим решениям? :)

Легче или сложнее было бы принимать ежедневные решения, если было бы точно известно, сколько денег можно потерять, если решение будет не верным?

Share
,