Кто мудр? Тот кто учится у всех и каждого. Кто силен? Тот кто обуздал свои страсти. Кто богат? Тот кто доволен своей судьбой. Кому это дано? Никому. © Б.Франклин

Сейчас читаю книгу Адизеса «Идеальный руководитель». Деление менеджмента на функции и описание этих функций Адизесом натолкнули меня на ответы к вопросам, которые меня давно интересовали:

  1. Почему преподаватели бизнес-школ и другие авторы бизнес литературы пишут книги о том, как добиться успеха, заработать миллион и сами при этом не добились того что написано в их книге?
  2. Почему менеджером может быть человек, не обладающий лидерскими качествами (или они у него слабо выражены)?

С точки зрения Адизеса, разделив менеджмент на четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграцию, можно получить ответ на эти вопросы.

Не буду пересказывать всю теорию, почитайте лучше книгу. Но вкратце получается, что у преподавателей и писателей ярко выражена только функция, которую Адизес называет предпринимательство. Они являются хорошими генераторами идей, но без функции производство результатов не могут довести эти идеи до логичного конца.

А хорошо развитая функция интеграции превращает руководителя в лидера. При этом хорошим менеджером можно быть и без интеграции. Менеджер в состоянии хорошо выполнять две и даже три функции. И если интеграция не в их числе, то он может быть хорошим менеджером, но ему никогда не быть лидером.

Вместо того, чтобы стремиться к недостижимому идеалу, лучше разобратся какие функции вам по душе, к каким есть предрасположенность. А также осознавать без каких функций вам не быть полноценным менеджером.

Share
, ,
Trackback

no comment untill now

Add your comment now