…Люди делятся на кретинов, имбецилов, дураков и сумасшедших.
- Кто-нибудь остается?
- Я-то уж точно. Хотя и вас обижать не хочется… (Маятник Фуко. Умберто Эко)

Прочитал, вернее, прослушал за два дня книгу «Связи решают все» Дарси Резака. Книга полезна для ознакомления, особенно учитывая то, какие возможности в наше время есть для социализации в интернете. Однако книга неимоверно растянута, и с большей пользой ее можно переписать в виде небольшой методички. Я только порадовался, что слушал ее в аудиоформате и не тратил времени на прочтение.

Привожу 7 правил нетворкинга, которые собственно и проговариваются в этой книге:

  1. Вам придется поцеловать много лягушек, прежде чем вы найдете свою царевну. Обращайте внимание на каждого человека, с которым вам приходится иметь дело. Будьте обходительны и любезны со всеми. Пусть это войдет в привычку.
  2. Узнайте, что вы можете сделать для ваших знакомых. Знакомства и связи упрочивают полезные действия. Всегда думайте о том, чем вы можете быть полезны людям, которых знаете.
  3. Всегда представляйтесь незнакомым вам людям, имейте при себе визитные карточки и давайте их при всяком удобном случае.
  4. Относитесь к каждому человеку как к равному вам.
  5. Дайте нетворкинг зеленый свет. Разрешите себе заводить знакомства, налаживать общение. И позвольте другим устанавливать с вами связь. Количество новых контактов удивительным образом возрастет в геометрической прогрессии.
  6. Не бойтесь задавать вопросы. Это прекрасный способ обратить на себя внимание. Кроме того, это избавляет от страха перед большой аудиторией.
  7. Будьте в нужное время в нужном месте и знайте нужные слова. Вы не можете эффективно налаживать новые связи, сидя за столом в своем офисе. Встречайтесь как можно с большим количеством людей. А чтобы общение с вами было для них интересным, ежедневно читайте новости прессы, ищите полезную информацию и щедро делитесь ею с собеседниками.

В книге подробно рассматривается каждое правило с примерами и небольшой сказочной историей из жизни лягушек.

Автор в книге упоминает про теорию шести рукопожатий – все люди на земле связаны цепочкой из шести рукопожатий. Что интересно, буквально за пару дней до этого, я смотрел фильм Елки, в котором теория шести рукопожатий – связующее звено сюжета. Вот такие совпадения бывают, которые может вовсе и не совпадения.

Кстати, чья бы то нибыло попытка навязать новое знакомство практически у любого человека вызывает естественное отторжение. Особенно если знакомство пытаются завязать специально, с какой-либо корыстной целью.  И очень важная мысль автора заключается в том, что позитивный нетворкинг работает только тогда, когда человек искренне желает помочь , особенно если он желает помочь без перспективы немедленной отдачи. Именно поэтому я и выделил это правило в перечеслении выше. И это самое основное, что я усвоил про позитивный нетворкинг…

Занимаетесь ли вы нетворкингом?

Share
, , ,
Trackback

only 1 comment untill now

  1. Alexander @ 2011-01-30 20:42

    Прочел, точнее прослушал аудиокнигу. Очень полезная, рекомендую!
    Знал о нетворкинге чуть, эта книга систематизоровала знания и дала цель куда двигаться, зачем и и как!
    Кстати, тоже смотрел Елки, сюжет основан на 6-рукопожатиях, тоже можно сказать случайность.
    Но как говорил один мудрый человек: Случайности неслучайны!

Add your comment now