Простите, а вы не псих? Нет, у меня и справка есть. («Берегись автомобиля», Подберезовиков, Деточкин)


23 февраля, в этот для кого-то праздничный, а для кого-то и нет день, я сдавал экзамен ISTQB Certified Foundation Level. И сдал его успешно. Теперь и я могу справку показать. :)

О сертификации в тестировании (да и не только, наверное) говорят совершенно противоположные вещи. Кто-то однозначно за, кто-то против. Знаменитый евангелист тестирования Джеймс Бах например всячески критикует сертификацию в тестировании и организации которые ее проводят. Дескать,данные, по которым сертифицируются тестировщики, не отражают современного развития отрасли и организации занимаются только тем, что зарабатывают деньги. В чем-то он, безусловно, прав, как прав и в том, что сертификация не всегда отражает реальные знания человека. Однако сложно поспорить и с тем, что если человек сдает сертификацию, значит ему это зачем-то нужно. А если ему это нужно и он готов заплатить за это деньги, значит, ему это принесет пользу.

Быть хорошим тестировщиком можно и без сертификации, а сертификация как мне видится, подтверждает серьезность намерений человека развиваться в выбранной профессиональной области. Особенно если она подкреплена реальными знаниями. :)

Первый раз идея сдать на сертификат мне пришла осенью прошлого года и вот, в этом году я поставил себе такую цель (решив не откладывать в долгий ящик само собой).

Поискав в интернете, я узнал, что для подготовки достаточно прочитать книгу FOUNDATIONS OF SOFTWARE TESTING ISTQB CERTIFICATION by Dorothy Graham, Erik vanVeenendaal, Isabel Evans and RexBlack. Где-то около месяца я ее не спеша почитывал и выполнял задания в конце каждой главы. Книга интересная и простая для понимания. В конце книги дается еще пробный экзамен, который я тоже прошел. После чего я еще нашел парочку онлайн тестов, на которых немного потренировался и стал искать, как же мне сдать экзамен.

Как выяснилось, в этом году экзамены в Украине будут проводиться в Днепропетровске 19 марта и в Харькове в апреле. Мне не хотелось ехать в Днепропетровск, но к счастью был и другой вариант. Международный институт iSQI предлагает заказ экзаменов через веб-сервис PearsonVue. При этом можно выбрать дату и время экзамена и близлежащий центр тестирования, который поддерживает сервис PersonVue. В Киеве как оказалось таких центров около десятка. Я выбрал BMS Consulting Academy просто потому, что его расположение мне больше всего понравилось. Заказ экзамена предельно прост: регистрация, выбор сертификации, даты/времени и оплата банковской карточкой (поддерживается VISA Electron в том числе) или ваучером, который можно приобрести в аккредитованном центре тестирования.

Экзамен состоит из 40 вопросов, на каждый вопрос по 4 ответа. Времени дается 60 минут. Поскольку я заказывал электронный экзамен, то он проходил у меня за компьютером. При этом очень удобно просматривать уже отвеченные вопросы и возвращаться к вопросам, над которыми сомневаешься. А самый большой плюс такого вида сдачи то, что результат известен сразу же после окончания теста.

Вот. Теперь мне должны прислать сертификат. Хотя я и не стал офицером запаса (это вспоминая про 23 февраля), но сертифицированным тестером стал и это пожизненно (этот сертификат без срока переcдачи).

Share
, , , ,
Trackback

no comment untill now

Add your comment now