Учиться, учиться и, ещё раз, учиться! (В.И.Ленин)

В области обучения Тестированию ПО существует не так много формализованных подходов. Если сравнивать с программированием, то для обучения программированию существует намного больше подходов, методик, да и просто намного больше выпущено книг и курсов. Большинство современных знаний по тестированию можно почерпнуть из блогов, которые ведут продвинутые мастера тестирования. Недостаток этого в том, что знания в блогах не систематизированы их передача происходит скорее с целью обсудить интересные идеи с опытными коллегами, чем поделится знанием с новичками…

Из-за этого у большинства людей создается впечатление, что чтобы быть хорошим тестировщиком не надо много учиться, потому что многие компании используют дешевый подход к тестированию – наем слабо-квалифицированных людей для выполнения простого ручного тестирования и бездумного кликанья. Из-за этого и существует пренебрежительное отношение к инженерам по тестированию.

Впрочем, здесь есть вина и самих людей, которые занимаются тестированием. Если никто не обучает, то чтобы быть востребованным профессионалом, развиваться гармонично, необходимо заниматься самообразованием.

(Конечно если для вас работа, это просто место, где можно обменять свое время на деньги, то эта статья не для вас.)

В качестве указания путей для самообучения я хотел бы порекомендовать прослушать вебинар Маркуса Гартнера на сайте EuroStar conferences.

Для тех у кого плохо с английским и с временем выделю здесь основные пункты Маркуса. Итак, пути для самообразования в Тестировании ПО:

  • Книги. Среди самых значимых книг Маркус выделяет Testing Computer Software by Kaner, A practitioner guide to software test design by Copeland, Lessons learned in software testing by Kaner, Bach and Pettichord
  • Rapid Software Testing. Курс Джеймса Баха и Майкла Болтона. Ссылка
  • Black Box Software Testing. Онлайн курс AST доступный тут Ссылка
  • Bucaneer Scholar. Книга и концепция Джеймса Баха. Ссылка
  • Практическое применение навыков тестирования. Ищите что вы можете протестировать, бросайте себе вызов, общайтесь с сообществом тестировщиков.
  • Testing DoJos. Тестирование Dojo это встреча, на которой тестировщики собираются вместе, чтобы выполнить определенную задачу по тестированию. Задача может состоять из тестирования продукта, или генерации тестовых идей для конкретного программного обеспечения, или даже тренировки по репорту багов. Главным образом используется исследовательское тестирования. Тестирование Dojo происходит в спокойной обстановке без давления планов и сроков. Такое тестирование являются способом обучать новых тестеров на основе сотрудничества. Ссылка
  • Weekend Testing. Это сообщество, которое проводит совместные сессии тестирования по выходным (один-два часа).  Перед началом все получают задание (обьект тестирования и цель), знакомятся в Скайпе и начинают поиск багов. Ссылка
  • Miagi-Do School of Software Testing – Школа основанная Matt Heusser. Мне не удалось найти про нее достаточной информации в интернете чтоб предоставить ссылку.

Вот такой вот познавательный вебинар. От себя хотел бы добавить следующие пункты:

Спасибо за внимание! Учится никогда не поздно!

Share
, ,
Trackback

only 1 comment untill now

  1. [...] Самообучение в Тестировании… Учиться, учиться и, ещё раз, учиться! (В.И.Ленин) В области обучения Тестированию ПО существует не так много формализованных… [...]

Add your comment now