Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее. Геродот

На этих выходных участвовал в «Тестировании на Выходных». Как я уже писал в одной из предыдущих заметок, участие в сообществе Weekend Testing рекомендуется как один из пунктов самообразования в сфере тестирования. Мне было довольно любопытно, так как до этого я ни в чем подобном не участвовал…

С недавнего времени тестировщики из Европы выделились в отдельную группу EWT (European Weekend Testing) для того, чтобы разница во времени между участниками была не слишком большой. Ведущими европейских «викенд» сессий являются Anna Baik и Markus Gärtner. Для того чтобы поучаствовать необходимо отправить письмо на europetesters@googlemail.com.

Итак, мне повезло поучаствовать в сессии EWT38, прошедшей 4 декабря. Надо сказать, что сессии обычно состоят из двух частей: первая часть – это выполнение миссии (около часа) и вторая – обсуждение результатов, кто чему научился и тп. (тоже около часа). Миссией может быть как тестирование веб-приложения, так и выполнение определенных заданий, которые требуют применения знаний в сфере тестирования. Формат сессий – это групповой чат в скайпе (раньше, я так понял, были попытки использовать аудио и видео связь тоже).

Миссией, над которой работал я, и другие участники сессии EWT38 была:
Службе поддержки в вашей компании нужен совет в том, как заводить данные о дефектах в багтрекер: в настоящее время команда разработчиков тратит время, пытаясь воспроизвести проблемы, в которых информация представлена неоднозначно или вообще отсутствует. Проблемам так же иногда присвоено неправильное severity. Ваша миссия: как тестировщиков и экспертов по дефектам, вас попросили собрать на одной странице шпаргалку, чтобы помочь им. Не более одной страницы – это очень занятые люди, и у них не будет времени, чтобы долго вчитываться.

Не буду подробно описывать процесс, скажу только что было весело, время летело незаметно и это действительно стоит попробовать для расширения кругозора. В результате первой части у нас образовалось несколько шпаргалок. Причем некоторые участники работали попарно, некоторые организовали команду, кто-то работал сам и кто-то, просто наблюдал за другими. От одного из опытных участников Weekend Testing я услышал, что иногда бывает интересно не только поработать над миссией, а просто понаблюдать за остальными и по-вдохновляться их действиями. Все зависит от того какую цель себе поставить.

Что я вынес для себя из этой сессии:
- узнал об интересной технике Transpective Dialogs for Learning – один из участников применял ее, чтобы выполнить миссию.
- понял, что мне совершенно не привычно и не удобно работать в таком формате (только чат)
- взглянул на некоторые вещи с другой точки зрения.

Вместо выводов.
Нет ничего лучше живого общения. Но плюс Weekend Testing в том, что такой формат легко объединяет профессионалов со всего Земного шара в удобном для них месте для того чтобы они могли научится новому и поделится знаниями с другими. Также после сессии можно завязать профессиональное знакомство с тестировщиком из далекой страны (это легче сделать, потому что у вас есть теперь о чем пообщаться и что обсудить – результаты совместной работы). Мир становится теснее, идеи передаются все легче, знание все доступнее.

Update:

15.12: Наконецто появился отчет о EWT38 на сайте Weekend Testing.

Share
, ,
Trackback

no comment untill now

Add your comment now